Fascinación de mi familia: galletitas de avena

Son la fascinación de la familia y parece que no son tan fáciles con estas harinas. Intentamos ya dos veces con los chicos hacer galletitas de avena y en mi opinión están todavía lejos de las originales en versión con gluten.

Seguiremos intentando hasta el fin. Mientras tanto las galletitas se van en uno o dos días como máximo, porque ni Timo ni los chicos parecen descontentos con el resultado.

Las primeras fueron del libro de Marjo Jokinen y Leila Kekkonen. “De la galleta a la tarta sacher”.

Alma y Eliel hacen los bollitos de las galletitas

Alma y Eliel hacen los bollitos de las galletitas

Galletitas de avena

Galletitas de avena

Ingredientes para 80 galletitas

2 y 1/2 dl de avena limpia o pura

1/2 dl de salvado de avena

2 1/4 dl de harina sin gluten

2dl de azúcar

1 cucharita de azúcar con vainilla

1/2 de polvo de hornear (leivinjauhe)

125gr de margarina

3/4 dl de melaza

Ah! yo les agregué pasas de uva y canela.

Instrucciones

Mezclar los ingredientes secos. Agregar la melaza y la margarina. Poner con una cucharita sobre la asadera con papel de hornear los copitos de masa. Darles forma redonda. Hornear a 200 grados 5 a 7 minutos.

Consejito: se les puede agregar canela o cardamomo, una cucharita de uno u otro.

También me tentó hacer las que yo siempre hacía cambiándoles la harina común por la mezcla sin gluten. A todos les encantaron pero a mi me parecieron un tanto saladas. Acá está la receta.

Son del libro: Parasta Kotiruokaa (la mejor comida casera) de Aura Liimatainen.

Ingredientes (para 34 a 4o galletitas)

15o gr de margarina o manteca

4dl de avena limpia o pura

3 o 3 1/2 dl de harina sin gluten

1  1/2 cucharita de polvo de hornear

1  1/2 cucharita de bicarbonato de sodio (acá se usa mucho para cocinar)

1 dl de pasas de uva

2dl de azucar

3/4 dl de crema

3/4 dl de melaza

Timo y Eliel tomando mate y comiendo galletitas de avena

Timo y Eliel tomando mate y comiendo galletitas de avena

Poner el horno a 200 grados, derretir la manteca o margarina, mezclarle el resto de los ingredientes. Con una cuchara ir poniendo sobre el papel para hornear la mezcla en pequeñas montañitas, dejando espacio entre ellas. Ponerlos al horno por más o menos 8 minutos.

Ideales para fiestas, a los chicos les encantan.

Van perfecto con el mate!

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6 Respuestas a “Fascinación de mi familia: galletitas de avena

  1. la avena esta dentro de las harinas no permitidas para un celiaco por eso el logo tacc, trigo,avena,centeno,cebada

  2. En Finlandia, la avena puede ser pura, o sea que no está manipulada con trigo o centeno, por eso los celíacos la pueden comer. Se hicieron acá muchas investigaciones y se considera apta en el caso de ser pura. La avena es importante porque tiene mucha fibra, entonces fue un avance positivo su incorporación en la dieta celíaca. Es una lástima si en otros países no se puede comer.

  3. Pingback: Qué los cumplas feliz Almita! « Alma celíaca: recetas para Almita

  4. Buena receta. A qué medida se refiere con “dl” por ejemplo “3/4 dl de melaza”

  5. Un decilitro es: dl, es como una tacita de café, o una taza chica. Acá se usa mucho las medidas en decilitros y tenemos un medidor. A mi me gusta más que usar tazas porque es más exacto. Quizás un dl es más o menos unos 3/4 de una taza normal.
    Gracias Carlos por pedir la aclaración, tendría que ponerla en cada receta.

  6. Un decilitro es una décima parte de un litro, o sea 100 cms3 por lo que 3/4 dl. serían 75 cm3. Saludos!

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