Las papas sagradas

Acá, en Finlandia las papas se llaman “peruna” porque vinieron del Perú. Los primeros habitantes comieron los frutos chiquitos que salen de las plantas. Creyeron que eran horribles. Pero después alguien se dio cuenta que la papa de la papa estaba en la tierra. La cocinaron y se hicieron fanas.

Así es como hoy en día incluso, ir a hacer la comida, se puede decir “poner las papas a hervir”.  Es el complemento de muchísimas comidas, y sobre todo del pescado. Casi todos los días en las cafeterías del colegio, el jardín o el trabajo hay papas hervidas. Como nunca me pareció un plato delicioso, la papa hervida, nunca lo hice en mi casa. Hasta que me casé con un finlandés y tuve que aprender los miles de secretos de hervir papas. Si, las normalitas papas hervidas, tan simple como eso, resulta que tienen muchos muchísimos secretos, que fui descubriendo con el tiempo. Siempre hago algo mal cuando hago papas hervidas porque hay diferentes escuelas con sus tradiciones. Acá les paso la receta según la maestra  Irmeli.

Ingredientes
Papas, eneldo fresco, manteca o margarina.

Acá van los secretos de las papas:
a)    Lavar las papas: en general se cepillan, con un cepillo que hay en cada cocina especial para ese uso. Hoy en día salieron unos guantes de lo más modernos para pelarlas (Ver foto). Uno se pone los guantes y acaricia la papa con la mano, y así se limpian. La abuela Rauni lo hace en la palangana. Cuando están todas listas se enjuagan con agua limpia, rápidamente. Jamás de los jamases se pelan o se cepillan debajo del chorro de agua. Eso sería un malgastar el agua y como antes el agua era un bien preciado, y ahora tampoco queremos tener costumbres derrochadoras, entonces, lo hacemos a la vieja manera.

Pelando las papas

Pelando las papas

Limpitas!

Limpitas!

b)    Las papas viejas se pueden poner en el agua fría, sino hay que hervir el agua antes de ponerlas. Se puede poner sal en el agua, aunque nosotros las hervimos sin sal. La sal se pone cuando el agua hirvió, sino no se disuelve bien.

c)    Cuando las papas están listas, si son grandes tardan más que las chiquitas, y si son nuevas menos que las viejas. Si son de diferentes tamaños se pueden cortar para que queden del mismo tamaño. O bien se selecciona y se pone por tandas, las grandes, o las chiquitas juntas. Las nuevas llevan 10min-15min.

d)    Sacar el agua. Nunca se dejan en el agua caliente, ese es un error horroroso, porque se pasan. Cortar el eneldo y ponérselo sobre las papas. Algunos ponen el eneldo en el agua hirviendo con las papas, pero parece que eso es menos eficiente.

e)    Ponerles arriba dos pedazos de papel de cocina, para que absorba la humedad. Y poner la tapa. Unos minutos tienen que estar así antes de servir.
f)    Se sirven en la mesa, adentro de la cacerola. Según las reglas de la mesa finesas, nadie le sirve a nadie, a menos que un grande le sirva a los chicos. La idea es que cada uno se sirve a sí mismo, exactamente la cantidad que quiere y nadie te pone en el plato más de lo que querés comer.
g)    Si las papas no son nuevas se pone un bol para juntar las cáscaras de papas de los comensales. Si son nuevas, como ya dijimos no hace falta pelarlas en el plato.

Rauni pelando papas

Rauni pelando papas

h)    Se comen con manteca arriba. Hoy en día la manteca se reemplazó por alguna margarina más liviana. A veces se puede poner una salsita (yogurt natural, eneldo seco, y un chorrito de limón), pero eso ya es un rasgo de sofisticación. Lo normal son las papas con manteca, si son para acompañar el pescado. A veces se derrite un poco de manteca y se lo sirve en una cacerolita.

manteca derretida

manteca derretida

Las papas hervidas pueden ser que sean comida principal con salsa, pero eso lo dejo para otra entrada.

Anuncios

3 Respuestas a “Las papas sagradas

  1. Mira que mi media narnaja tambien tenia la teoria que se llamaban “peruna” por aquello que venian del Peru. En alguna agitada discusion con alguien terminaron llamando a ala biblioteca donde un amable bibliotecario reviso el libro de etimologia y acabo al discusion aclarando que el “PERUNA” finalandes no tiene nada que ver con PERU (que aproposito no existia como Peru en ese entonces) sino que viene del nombre sueco – que no me acuerdo como es pero es algo asi como Pera de tierra (te acuerdas que en frances es manzana de tierra).

    En fin que en mi casa la escuela finlandesa de coccion de papa que se sigue es la de ponerle bastante eneldo al agua y hervir las papas en eso.

    ricas las papas nuevas, saben a lo que deen saber las papas 🙂

  2. Muchas gracias Andre por la aclaración. Siempre escuché la versión peruana ;-), que parece que no es la buena.

    Revisé lo que dice Wikipedia en finés y parece que es buena tu versión. Peruna viene de päron. Porque antes se llamaba a las papas peras de la tierra o manzana de la tierra.

  3. Soy peruana, como la papa. Felicitaciones por éste artículo. Y que gran idea la de reconocer el orígen del producto y ponerle PERUNA.

    Saludos

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s