Arepas, de Colombia con cariño

Así tal cual, me mandó la receta mi amiguísima Andrea. Imposible no tentarse y hacerlas pronto.

Las arepas son el equivalente colombo-venezolano de las tortillas centroamericanas de tacos, pero mucho mas gruesas. Se comen mucho en Venezuela y Colombia donde hay variedades diferentes, gruesas, delgadas, rellenas sin rellenar, de maiz cocido o choclo, etc. En Colombia se comen al desayuno y para acompañar algunas comidas; de la misma manera que se usa el pan en Europa Esta receta es para hacer arepas con harina de maiz que se consigue facil en Helsinki en las tiendas de comida “exotica”. Esta es una harina de maiz precocida que hace que las arepas se puedan asar muy rapidamente, si se usa harina de maiz normal (como la de preparar polenta) duele la barriga porque el maiz no se alcanza a cocinar bien de esta manera

INGREDIENTES

2 tazas de harina de maíz precocido (no sirve culquier harina de maiz)

1 1/3 tazas de agua tibia

1 cucharadas de mantequilla o margarina (solo para mejorar el sabor peor sin eso tambine quedan bien)

queso fresco rallado (mozarella, o queso fresco)

1/4 cucharadita de sal una pizca de azucar (para que no se quiebren tanto pero tambien sirven sin azucar)

PREPARACIÓN

En un tazón profundo se mezcla la harina de maíz, el agua y la mantequilla derretida; se amasa muy bien y despues se agreguan el queso, sal y azúcar. Si es necesario, agregue mas agua hasta que la masa quede suave y menos pegajosa. Deje reposar por unos minutos Haga bolas de masa y luego presione entre las manos hasta formar la arepa, Déles forma redonda ayudandose con plamas y dedos. Si esta soifisticado presione las bolitas entre hojas de plástico con un rodillo y corte las arepas con la boca de una taza. Ase las arepas sobre una parrilla (tambien se pueden poner en el horno o fritarlas pero a mi me gustan mas asadas) Cúbralas con un trapo para conservarlas calientes.

Las arepas de Andrea

Las arepas de Andrea

COMER

Una vez asadas las arepas se les pone mantequilla (o margarina) y una tajada de queso. Tambien se pueden abrir por la mitad y rellenar de mas cosas (como las venezolanas). Pero en Colombia es mas comun comerlas solo con queso, o sin nada.

Anuncios

6 Respuestas a “Arepas, de Colombia con cariño

  1. hola soy de argentina bs as. celiaca desde hace un año se podran hacer con la harina que aqui llamamos polenta? si sabes contestame a mi mail gracias

  2. Ha decir verdad siempre podés hacerlas con polenta y ver que pasa. Pero la polenta es de grano más duro y grande que la harina de maiz. Asique el resultado va a ser diferente. No se consigue en Buenos Aires harina de maiz pre-cocida? Me interesa saber porque en poco nos mudamos para allá, asique me va a tocar buscarla. Gracias por publicar tu pregunta y suerte con las arepitas.

  3. Pregunten directamente por la marca, Harina PAN, es la harina precocida que por regla general se usa aqui en Venezuela para hacer arepas, creo que en Argentina si puede conseguirse, ya que es producto de exportacion (Hasta en Suiza se puede comprar)

  4. No aconsejo hacerla con la harina para hacer polenta porque esa requiere de cocinarse mucho… de la forma como se asan las arepas no se concina bien la polenta y duele la barriga

  5. Hola a todos! espero que estén muy bien, quiero presentarles nuestras Galletas de Arroz soplado sin gluten, son deliciosas, crocantes, tostadas, sirven para untar con algo de dulce o de sal o para comérselas solitas. Para acompañar ensaladas, antipastos, quesos, mermeladas, jaleas, entre otros. Y las hacemos acá en Bogotá
    Contactarme 315 3185639 o a info@alimentosnaff.com
    Gracias
    FRANCISCA

  6. Tienda Más Allá del Gluten

    Cordial saludo, actualmente tengo productos para personas que deben llevar una dieta libre de gluten, estoy ubicada en Bogotá, mi cel 3003963051, tengo tallarines de arroz, chocolate puro orgánico, harina de arroz, harina de quinua, miel, galletas de arroz saladitas, cacao en polvo, aceite de coco, manteca de cacao, semilla de chia, dátiles, stevia liquida orgánica, xilitol, pueden escribir tienda.masalladelgluten@gmail.com.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s